Усадьба
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Усадьба

Форум кому за 40
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Консервируем на зиму. Рецепты.

Перейти вниз 
+6
мамаНадя
Оленёнок
Елена Владим.
Bereginia
ИРИНА_К
Linnara
Участников: 10
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Оленёнок

Оленёнок


Сообщения : 3971
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : БО с. Завальское

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСб Дек 24, 2016 3:36 pm

Кабачковая икра от Ветлы. Very Happy


Икра кабачковая "Вкус детства"
( Так как книжек с записями у меня здесь нет,пишу по памяти, если что забыла, уточню или допишу чуть позже ниже. Делаю сегодня. Так что, потерпите до вечера. Память руки рулит )
На 1 кг. кабачков взять 3 ст. ложки тёртой моркови, 2 ст. ложки мелко посеченного лука, 1 ст. ложка тёртого корня сельдерея (обязательно!!!, можно заменить сухим, магазинным), паста томатная 2 ст. ложки, чеснок чуть-чуть, по вкусу, соль 1 ч. ложка, сахар 1ч. ложка, перец душистый 5шт, чёрный 10 шт.(перцы измельчить в порошок), масло растительное для жарки.
Кабачки не очень молодые, спелые, можно сильно перезревшие почистить и нарезав небольшими кубиками посолить, дать немного постоять, чтобы пустили сок, отцедить и поставить тушить с небольшим количеством масла (примерно 1 ложки хватит) до прозрачности. Нужно поймать момент когда они начинают сами превращаться в пюре. Отставить, дать чуть остыть и протереть сквозь сито или измельчить блендером. Обжарить отдельно до мягкости морковь, до прозрачности лук. Внимание! Не пережаривать! Никакого золотого или коричневого цвета нам не надо! Тоже дать остыть и протереть. Все ингредиенты сложить в толстостенную ёмкость, добавить сахар, томат, чеснок, сельдерей, перец и хорошенько перемешать. Если паста без кислинки, прибавить по вкусу уксуса. Ёмкость закрыть крышкой и поставить томиться на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Где-то через час посмотреть, устраивает ли вас консистенция, если масса не однородная, с частичками сельдерея, то отключить, чуть остудить и протереть или воспользоваться погружным блендером( в общем, измельчить до однородной массы) и поставить снова на огонь.
Внимание! Масса "дышит и простите, плюётся" будьте предельно осторожны! Не наклоняйтесь близко к ёмкости и желательно готовить в одежде с длинными рукавами, во избежание ожогов. Перед тем как раскладывать в баночки отложите пару ложек продукта, остудите и попробуйте на предмет специй. Добавьте по вкусу соли, давленого чеснока или уксуса. Перемешайте, дайте потомиться ещё минут 10. Всё. Можно горячую массу разложить в горячие! стерильные банки и сразу закатать, а можно простерилизовать 10-15 минут, кто боится что будут плохо храниться. Но у меня ни разу без стерилизации не рвало ни при хранении в погребе, ни когда хранила в доме.
Приятного аппетита!
Вернуться к началу Перейти вниз
Linnara

Linnara


Сообщения : 681
Дата регистрации : 2016-12-24
Откуда : Latgalija

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeВс Дек 25, 2016 6:26 am

Я вчера сок яблочный катала. С антоновки . наверное. Она не свернулась от морозов под яблонями. Гронштейн даёт намного слаще сок.. прям один сахар. Мы уже осенний выпили почти весь.
Я просто делаю.. сок отжали соковыжималкой самодельной.. ( зверь вещь) .. и в кастрюлю.. Только появились первые пузыри от закипания, сразу по банкам ( банки прогреваю на 100 градусах до горячего очень в электродуховке). Закатала и под куртки старые...
А клиентка просит с тыквой. Делала соотношение 2 яблока и 1 тыква пропорция. так же смешала.. нагрела.. закатала.
Может кто-то поправит??? Или как с тыквой вкусно можно? Я завтра буду ещё катать.. есть тыковка на 37 кг.. её и пропущу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeВс Дек 25, 2016 6:33 am

Linnara пишет:
Или как с тыквой вкусно можно? Я завтра буду ещё катать.. есть тыковка на 37 кг.. её и пропущу.
С апельсинами. 2 к одному тыквы к апельсинам.
А сок с мякотью получается, правильно? И хорошо стоит? А если я подмороженные яблоки в соковыжималку - ниччо так будет?
Вернуться к началу Перейти вниз
Linnara

Linnara


Сообщения : 681
Дата регистрации : 2016-12-24
Откуда : Latgalija

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeВс Дек 25, 2016 6:44 am

Попробую.. с апельсином. Я так поняла литр сока апельсин и 2 литра сока тыквы взять?
Сок без мякоти... если чисто яблочный.. вот тыквенный.. прям такой отстой снизу.. некрасиво.. но знакомая покупает.. нравится.
Наташ.. я яблоки на днях собирала... а морозы были до -15.. супруг пропустил яблоки даже полностью коричневые. Всё хорошо. У нас знакомый.. у него 10 га садов.. он занимается вином и соком.. так он спецом яблоки выставляет в ящиках на мороз - потом сок давит. Что-то этот приём улучшает.. то ли свет то ли сахар.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeВс Дек 25, 2016 7:04 am

Спасибо, попробую. У нас снег стаял, а под ним тех яблок...
Люд, тыква с апельсином - нашла спецом, обманула я тебя )))
На 1 кг тыквы, 5 л воды, 1 кг сахара, 2 ч.л. лимонки, 4 штуки апельсинов. Тыкву сварить как картошку варим, пропустить через блендер, добавить воду, сахар, лимонку, прокипятить 30 минут. За 5 мин до готовности добавить сок из тех апельсинов, кипнуть, закатать.
Вернуться к началу Перейти вниз
ИРИНА_К




Сообщения : 4077
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : Москва

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeВс Дек 25, 2016 9:14 am

Мне ни с апельсинами, ни тем более с тыквой не понравилось, учитывая ещё, что тыква у нас вырастает не на столько сладкая. Мне нравится чисто яблочный.
Вернуться к началу Перейти вниз
Bereginia

Bereginia


Сообщения : 4447
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : Родина СССР

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeВс Дек 25, 2016 1:12 pm

А мне с тыквой пахнет и привкус тыквенный не нравится,в другом виде (кашу,гарнир,в салате) ем с удовольствием.
Делала цукаты из тыквы с апельсином,апельсин тыкву не перебивает.
Люд,сделай на пробу немного,вдруг не пойдет
Вернуться к началу Перейти вниз
Linnara

Linnara


Сообщения : 681
Дата регистрации : 2016-12-24
Откуда : Latgalija

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeВс Дек 25, 2016 3:57 pm

Мне тоже нравится просто яблочный. НО.. клиент есть клиент. вот ей подавай с тыквой. Причём сделала когда вот иыквы меньше то берёт.. а пополам тыква и яблоко не понравилось. но я и делаю то почуток.. А одна просит пару поллитровок сделать свекольного... Я свекольный не делала никогда... может его с морковкой/? Надо ещё мотнутся по яблоки.. может где есть хорошие.. На ютубе у меня видео по саду с которого собираю.. муж говорит -- стрелять надо.. такое пропадает.. в СССР две легковушки бы этот урожай стоил. Я яблоки коровам.. уже 5 месяцев кормим.. по 100 кг в день.. Вот.. себе то тоже бы надо..

А яблоко с морковкой делали? Что получается?
Вернуться к началу Перейти вниз
Елена Владим.

Елена Владим.


Сообщения : 182
Дата регистрации : 2016-12-22
Откуда : Тюмень

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeВс Дек 25, 2016 4:11 pm

Linnara пишет:


А яблоко с морковкой делали? Что получается?
В свежем виде делали - нравилось. Консервировать не приходилось...
Вернуться к началу Перейти вниз
Оленёнок

Оленёнок


Сообщения : 3971
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : БО с. Завальское

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeПн Дек 26, 2016 5:45 pm

А недозрелые плоды настурции никто не консервировал? Каперсы типа... :scratch:
Я если будет из чего..., попробую... Во всяком случае, семян настурции накупила... Very Happy Very Happy Very Happy
В тырнете пишут, маринад для них как для огурцов делать надо.
Попробую. Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
мамаНадя

мамаНадя


Сообщения : 91
Дата регистрации : 2016-12-26
Откуда : Саратов , дом с красной крышей .

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeВт Дек 27, 2016 5:13 pm

Не консервирование можно тут писать ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Оленёнок

Оленёнок


Сообщения : 3971
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : БО с. Завальское

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeВт Дек 27, 2016 5:15 pm

Надюш, а ты тему новую заведи, если это пирожки..., то "Выпечка. Рецепты"
Или про что? В общем, про речь, то и обозначь.
Вернуться к началу Перейти вниз
elena8482

elena8482


Сообщения : 260
Дата регистрации : 2017-01-05
Откуда : Русский Детройт

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeЧт Янв 05, 2017 8:45 pm

Нужна зеленая фасоль. Лопатки очистить от боковых волокон (правда в современной фасоли, все реже такие встречаются, с жесткими волокнами по бокам, уже и не помню, когда последний раз чистила такую фасоль). Отрезать кончики. Хорошо помыть.
Для рассола : 2 литра воды + 100 гр соли. прокипятить и остудить.
Это для 2 кг зеленой фасоли. Если будете делать больше, то количество увеличите рассола соответственно.
Еще нужны 3 перчика. Можно два сладких, один острый, если любите остроту. Сладкие перцы разрежьте на половинки, и эти половинки тоже. А острые более мелкими кусочками. Перцы могут быть любого цвета, и зеленые, и красные, и желтые.
2 головки чеснока. Чеснок почистить, измельчить.
Если есть сельдерей, стебли с листочками, вымойте и подготовьте и его. Но он не обязателен в рецепте. Его тоже
Поставьте другую большую кастрюлю. вскипятите воду, немного подсолите и бланшируйте или точнее отварите подготовленную фасоль, буквально 2 минуты, даже меньше. Чтобы она осталась крепенькая, скрипучая. Опускайте фасоль только в кипящую воду, и тогда она получит красивый зеленый цвет. Но не передержите, чтобы фасоль не размякла потом во время квашения.
В конце, окуните и перчики в кипяток, на пару секунд и достаньте.
Берем эмалированную кастрюлю для солений. И начинаем выкладывать слоями нашу подготовленную фасоль. Пересыпаем уложенные стручки зеленой фасоли, измельченным чесноком, половинками, полосками сладкого перца, и кусочками острого перца. И веточками сельдерея, если делаем с ним.
2 кг зеленой фасоли, не очень много, получается несколько слоев. Но для пробы, самое оно. Ну и не у всех есть огромные кастрюли. Это я в детстве не понимала, почему во всех ереванских домах, есть такие огромные эмалированные кастрюли. Теперь хорошо понимаю, зачем они так нужны.
Заливаем все холодным рассолом. Закрываем большой тарелочкой. И кладем груз. Сверху можно прикрыть полотенцем кухонным. И оставляем все в темном, не проходном месте, на 4 дня. Может быть на неделю, все зависит от самой фасоли.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeЧт Янв 05, 2017 8:52 pm

Лен, спасибо! Надо попробовать, очень я зеленую фасоль люблю. А сама пробовала? Как она на вкус? На что похожа? А размороженную можно?
Вернуться к началу Перейти вниз
elena8482

elena8482


Сообщения : 260
Дата регистрации : 2017-01-05
Откуда : Русский Детройт

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeЧт Янв 05, 2017 8:57 pm

Я ее в детстве пробовала, у тетки на югах, а года два назад сама делала, ну очень вкусно. Но это если квашенное любишь.
Вернуться к началу Перейти вниз
elena8482

elena8482


Сообщения : 260
Дата регистрации : 2017-01-05
Откуда : Русский Детройт

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeЧт Янв 05, 2017 8:58 pm

Похожа на квашенные огурцы, но вкуснее.Делала из свежей, из замороженной не пробовала.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeЧт Янв 05, 2017 9:00 pm

Я попробую обязательно. Замороженная только есть, ну да ладно. Сельдерей точно пихать не буду ))
Вернуться к началу Перейти вниз
elena8482

elena8482


Сообщения : 260
Дата регистрации : 2017-01-05
Откуда : Русский Детройт

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeЧт Янв 05, 2017 9:03 pm

Наташ, зелень любую, какая нравиться добавляешь. Это не принципиально.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeЧт Янв 05, 2017 9:09 pm

Фсё, рецепт слямзила ))) Всё замороженное, кроме чеснока, но попробую.
Вернуться к началу Перейти вниз
Елена Владим.

Елена Владим.


Сообщения : 182
Дата регистрации : 2016-12-22
Откуда : Тюмень

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeЧт Янв 05, 2017 10:07 pm

elena8482 пишет:
Нужна зеленая фасоль.
Лен, спасибо большое - очень такой завлекательный рецепт! Я обожаю фасоль спаржевую. У меня где-то есть три практических рецепта с ней - но сейчас же в лом искать... а наизусть не помню. Найду, напишу ))) потому что рецепты - реально очень вкусные...
Вернуться к началу Перейти вниз
elena8482

elena8482


Сообщения : 260
Дата регистрации : 2017-01-05
Откуда : Русский Детройт

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeЧт Янв 05, 2017 10:11 pm

У Светы Чарской был рецепт подобный тому, что я написала. Сегодня пыталась найти его на фермере, не нашла, нашла в своих закромах. А фасоль очень люблю и спаржевую, и зерновую.
Вернуться к началу Перейти вниз
Оксана




Сообщения : 72
Дата регистрации : 2017-01-05
Откуда : Москва-Тверская обл.

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeВс Янв 08, 2017 12:27 am

В моей семье очень любят болгарский перец, поэтому приходится извращаться разными способами. Несколько лет подряд консервирую так:
перец режу пополам, убираю семечки, плодоножку и ставлю на противне в духовку, смотрю за ним, переворачивая по необходимости. Это нужно для того, что бы снять кожицу и слегка его подрумянить, зажаривать до мягкого состояния не нужно.
Параллельно или заблаговременно начинаю варить томатный соус:
пропорции приблизительно: томат - 1 кг
соль 1-2 ч.л.
сахар 1ч.л.
зелень (трава) 2 ст.л. (я беру кинзу, сельдерей, немного петрушки) + имбирь +чеснок (два последних на любителя, я добавляю имбирь)
любые сухие специи по своему вкусу - я беру смесь перцев, кориандр на кончике ножа и гвоздику
масло 2 рюмки
томатная паста из магазина (типа помидорка)
Помидоры размягчаем (любым способом) и протираем через сито для очищения от семечек и кожуры), сливаем в кастрюлю. Добавляем сухие специи ( я все специи завязываю в марлевый узелок). Зелень мелко шинкую + имбирь режу тонкими мелкими лепесточками и туда же в кастрюлю отправляем. Томатную пасту - на 7 литровую кастрюлю я кладу 2/3 от 250 гр. банки Все должно кипеть на медленном огне до частичного загущения. Должно получиться не густое пряное ароматное пюре.
Обжаренный (его можно не обжаривать а бланшировать в кипятке) перец режем удобными для себя дольками. Я режу крупными дольками, скажем половинку перца режу в длину на 3-4 части (зависит от размера самого перца) и складываю плотно в банки (0,5-0,7).
Загустевшее пюре заливаю в баночки по крышку всклинь, надеваю крышку, но не купорю. Если крышка винтовая, то один оборот не плотно. Если под ключ, то просто накрываю.
Ставлю в духовку на стерилизацию - т 180-200, 10-15 мин.
Вынимаю и быстро дотягиваю винтовые или закрываю ключом. Переворачиваю на крышку, укутываю в теплое до полного остывания. Убираем в погреб.
Вернуться к началу Перейти вниз
Оленёнок

Оленёнок


Сообщения : 3971
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : БО с. Завальское

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeВс Янв 08, 2017 1:22 am

Консервируем на зиму. Рецепты. 1587391209
Вернуться к началу Перейти вниз
Надежда

Надежда


Сообщения : 141
Дата регистрации : 2017-01-09
Откуда : Москва-Наро-Фоминск

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeЧт Янв 12, 2017 10:32 pm

В теме про выпечку написала про печенье на рассоле от Ассорти.
А теперь это ассорти напишу.
Этот рецепт уже на протяжении 8 лет в обязательных.
Как у девушки одной попробовала, так и влюбились всей компанией, которая тогда на даче у неё была.
Сидели пили, ели, закуски маловато стало. Она трёх-литровку достала. Мы её уговорили, рассол выпили.
И все сели рецепт переписывать. Как вспомню...

Оригинал рецепта: на трёхлитровую банку (банка стерилизованная) -6 огурцов, 6-7 помидоров, 2 очищенных и разрезанных на 4 части сладких перца, 2 разрезанных повдоль (если большие) моркови, 4 зубчика чеснока, 2 целых средних луковицы, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 2 горошка чёрного перца, 1 корешок хрена, по 1-2 корешка петрушки и сельдерея. Все компоненты сложить в банку. Свободное пространство заполнить ломтиками капусты. Залить горячим рассолом, стерилизовать 18-20 минут. Закатать. перевернуть и накрыть до полного остывания.
Рассол: на 1,5 литра воды -2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. После того, как залили рассол в банку, сверху добавить 1ст. ложку уксусной эссенции, разведённую с 4 ст. ложками кипячённой воды.
Я по своему опыту могу сказать, что овощи кладу какие есть на момент закатывания (и цветную капусту, и кабачки,). Так как сельдерей и корневую петрушку ещё ни разу не выращивала, и не добавляла. Всегда без изменения остаётся рассол. Выпивают весь. Можно хранить при комнатной температуре. Ирина, которая дала рецепт, советовала банки закатывать машинкой. Что я и делаю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeПт Янв 20, 2017 6:11 pm

Девчонки, как капусту со свеклой заквасить? Большими кусками которая? Прям хочу не могу!
Вернуться к началу Перейти вниз
ИРИНА_К




Сообщения : 4077
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : Москва

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeПт Янв 20, 2017 6:28 pm

NataJ пишет:
Девчонки, как капусту со свеклой заквасить? Большими кусками которая? Прям хочу не могу!
Записывай, капустная душа! Very Happy Very Happy Very Happy [img]Консервируем на зиму. Рецепты. 1j6e55[/img]
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeПт Янв 20, 2017 6:50 pm

Спасибо, Ир! Ты так делала?
Вернуться к началу Перейти вниз
ИРИНА_К




Сообщения : 4077
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : Москва

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeПт Янв 20, 2017 6:51 pm

NataJ пишет:
Спасибо, Ир! Ты так делала?
Нет. Я только обычную квашеную делаю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Оксана




Сообщения : 72
Дата регистрации : 2017-01-05
Откуда : Москва-Тверская обл.

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСб Янв 21, 2017 5:53 pm

NataJ пишет:
Девчонки, как капусту со свеклой заквасить? Большими кусками которая? Прям хочу не могу!
Наташ, квасить не квасила, а по такому рецепту делаю:
на 3-х литровую банку
-рассол= 1л.воды, 2ст.л. соли, 1ст.сахара, 1ст.уксуса 9%, 0,5ст. раст.масла
- капусту сколько влезет в банку крупными кусками (прим.1 вилок не большой), 2 моркови, свекла, чеснок, перец горошки, горький перец струч., лаврушка
капусту режем на части
на терке трем морковь и свеклу (в равных пропорциях)
складываем в банки слоями: капуста, набросать сверху чеснок, слой смеси морковь-свекла, перчик острый на любителя - горошки. Слоев столько, сколько влезет в банку
Варим рассол и заливаем в банку.
Всем приятного!
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСб Янв 21, 2017 5:58 pm

Оксан, мера сахара, соли и масла - стакан???
Вернуться к началу Перейти вниз
Оксана




Сообщения : 72
Дата регистрации : 2017-01-05
Откуда : Москва-Тверская обл.

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСб Янв 21, 2017 6:39 pm

нет - соль - столовая ложка (ст.л),
сахар, уксус и масло - стакан
Вернуться к началу Перейти вниз
Оленёнок

Оленёнок


Сообщения : 3971
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : БО с. Завальское

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСб Янв 21, 2017 7:18 pm

Здесь мы говорили о пропорциях соли-сахара и т.д. при консервации огурцов, томатов, ассорти

https://pole.forum2x2.ru/t38p950-topic
Вернуться к началу Перейти вниз
Linnara

Linnara


Сообщения : 681
Дата регистрации : 2016-12-24
Откуда : Latgalija

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСб Янв 21, 2017 7:23 pm

Я делала капусту со свеклой. В ведре. А потом ещё резаную, в 3 литровке. но мне кажется она не как квашеная на вид. а типа салата. более плотная. У нас не идёт. Я её в борщ всю изварила тогда.
Вернуться к началу Перейти вниз
Linnara

Linnara


Сообщения : 681
Дата регистрации : 2016-12-24
Откуда : Latgalija

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСб Янв 21, 2017 7:27 pm

У нас идут помидоры в соке. Если бы снять ограничитель - то съедали бы по 2 литра на день. Я кг 300 наверное покупала помидор, сбилась со счёта. потому как сразу беру по 60-40 кг. А брала раз 5 точно.
Рецепт от свекрови .
Мне понравился. раньше делали ассорти - и помидоры деликатесные. но после этого рецепта. осталось только так.
Но на любителя томатного сока. а его я могу без ограничений пить и для любителей сладкого. Хотя сами помидоры не так и просаливаются-просахариваются. У нас муж помидоры съедает. а я сок выпиваю.. Хотя он сок тоже любит.

рецепт простой.. я его правда изменила чуток и так и так стоит.

Вернуться к началу Перейти вниз
Linnara

Linnara


Сообщения : 681
Дата регистрации : 2016-12-24
Откуда : Latgalija

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСб Янв 21, 2017 7:33 pm

рецепт.
Помидоры в банку. литровую.
Заливаем заливкой
Вернее можно заливать просто на основе воды. Но вкуснее на основе сока. Или хорошей томатной пасты. Или есть в банках для пицы соус типа - там просто молотые помидоры.

На 1 литр воды - 8 ст.ложек сахара и соли.. вроде 1 ложка и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Закипит залили. перевернули под шубу.

Я убрала лимонку катаю просто соль и сахар. но помидоры стерилизую с банками вместе.

То есть - беру вымытые банки. накладываю помидорки . крупные пополам.. неплотно. чтобы сока мне побольше было. затем туда ещё лаврушку. перчик. чесночёк.. и в духовку на 100 градусов. Чтобы нагрелось всё. Потом заливаю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Оксана




Сообщения : 72
Дата регистрации : 2017-01-05
Откуда : Москва-Тверская обл.

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСб Янв 21, 2017 9:52 pm

Оленёнок пишет:
Здесь мы говорили о пропорциях соли-сахара и т.д.  при консервации огурцов, томатов, ассорти

https://pole.forum2x2.ru/t38p950-topic
в моем рецепте не эсенция, которая 70%, а уксус столовый 9%?
в рецепте процентность написала
Вернуться к началу Перейти вниз
Оксана




Сообщения : 72
Дата регистрации : 2017-01-05
Откуда : Москва-Тверская обл.

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСб Янв 21, 2017 10:14 pm

Очень рекомендую легкий по исполнению и по вкусу зимний салат из нарезки разных овощей.
Где то он называется "Наш огород", где то "Кубаночка"...
В моей семье он расходится на "Ура".
Берем: капуста, лук, морковь, огурцы, перец, томат.
Слои в банки закладываем как хотим. Можно от радуги, можно от желания.
Количество произвольное (приблизительно 500, 300, 300, 200, 300, 500 соответственно)
Уксус (9%) - 120 гр., чеснок - 200 гр., подсолн.масло - 150 гр., вода - 2 литра, соль - 60гр., сахар - 80 гр.
Овощи все нарезаем, шинкуем и т.д. Сложить в банку, плотно.
Влить в каждую банку - 1 ст.л. масла, 1 ч.л. уксуса.
Уксус можно вместо банки влить в рассол (по норме 2л.воды рассола/120 гр.уксуса 9;)
Готовим рассол: 2 л.воды+ 1/2ст.сахара (или 80гр.)+ 2 ст.л. соли (или 60гр), перед окончанием кипячения вливаем норму уксуса (120 гр, 9%). Докипятили, залили в банки с шинкованными овощами, укупорили, поставили под шубу на остывание и ждем Зимы!
Такой салат хорош ко всему, кроме рыбы. Хотя...
Вернуться к началу Перейти вниз
Bereginia

Bereginia


Сообщения : 4447
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : Родина СССР

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeПт Янв 27, 2017 11:13 pm

Получила рецепт перца из моего детства.
Очень вкусно,попробуйте не пожалеете.
Там где я его пробовала уже не спросишь. Но помнится мне немного уксуса присутствовало ,маринад похоже сам там образуется в процессе хранения. Я буду добавлять уксус,чуть чуть.

Перец печеный.
Запекаем в духовке целиком. Лучше на костре, но это на любителя, тогда дымком пахнет. Понятно, что на дровах, автошины не подходят. Потом снимаем с него кожицу, режем на кусочки, присаливаем по вкусу, укладываем в банку плотно, стерилизуем,  закрываем. Чеснок добавляем уже потом, свежий перед употреблением, когда банку откроем. В обоих случаях ничем заливать перец в банках не надо, просто уложить и все
Вернуться к началу Перейти вниз
moonbeam

moonbeam


Сообщения : 13
Дата регистрации : 2017-01-29

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeПн Янв 30, 2017 8:12 am

Оооо,сколько рецептооов.В своё время на фермере,в теме у Ольги Владимировны проверила пару рецептов огурцов,сейчас только так и консервирую.Напишу потом.И появился новый рецепт помидор,в этом году опробовали-полный отпад.Тоже напишу. Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСр Июл 19, 2017 8:39 pm

Написала )))))))
Мои соленые баклажаны, рецепт которых я 6 лет искала.
Помыть, обрезать фосты и клювы, нарезать кружками по см-полтора толщиной. Опустить в кипящую воду минуты на три (должны помягчеть). Опускаю партиями шумовкой. Вынули, остудили до момента, когда теплые еще, но руками спокойно можно брать. Укладываем в кастрюлю: ряд кружков плотно друг к другу, посолить щедро, но не перебор, давленый чеснок щедро, сбрызнуть раст. маслом, потом снова повторяем. Каждые ряда 4-5 давим достаточно сильно кулаками, чтобы сок пустили. Последний ряд снова прижали, сверху кружок и груз и оставить в теплом месте на сутки-полтора. Потом убрать в холодное. Что по мне - нямка! )))
Можете сначала попробовать сделать из пары баклажанин в обычной миске. А вдруг понравится?
Вернуться к началу Перейти вниз
ИРИНА_К




Сообщения : 4077
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : Москва

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСр Июл 19, 2017 9:04 pm

Раз зашла речь о баклажанах...
Баклажаны по-корейски.
Баклажаны - 1 кг
лук репчатый - 2 шт.
перец болгарский - 2 шт.
морковь - 1 шт. большая
чеснок - 1 головка
Маринад:
уксус 6% - 100 г.
масло растительное - 100 г
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ст. л.
Баклажаны отварить 2 мин., положить под гнёт, затем нарезать кубиками. Лук, перец нарезать полукольцами. Морковь натереть на корейской тёрке, выдавить чеснок. Всё смешать и оставить для маринования на сутки. Разложить по банкам и пастеризовать 1 -л банку - 20 мин., 0,5 л. - 15 мин..
Вернуться к началу Перейти вниз
ИРИНА_К




Сообщения : 4077
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : Москва

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСр Июл 19, 2017 9:10 pm

NataJ пишет:

Мои соленые баклажаны, рецепт которых я 6 лет искала.
А чего молчала? Rolling Eyes У меня есть такой рецепт.
А можно сделать так: Баклажаны отварить 5 - 7 мин., охладить, порезать.
Уложить слоями: баклажаны, зелень, чеснок, морковь соломкой.
Маринад:
1\2 стакана воды
1\2 стакана 6% уксуса
соль - 2 - 3 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
подсолн. масло - 2 ст.л.
Маринад вскипятить, залить овощи, под гнёт.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСр Июл 19, 2017 10:45 pm

Ир, я затиранила весь фермер в свое время )))
Спасибо огромное за рецепты баклов, обожаю их и обязательно попробую!
А теперь объясните мне пошагово и на пальцах, пожалуйста. Вот это
ИРИНА_К пишет:
Разложить по банкам и пастеризовать 1 -л банку - 20 мин., 0,5 л. - 15 мин..
КАК делать?
Никогда не делала, не видела и не знаю как это. Обычно в стерильные банки закатал и забыл.
Вернуться к началу Перейти вниз
ИРИНА_К




Сообщения : 4077
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : Москва

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСр Июл 19, 2017 10:51 pm

Банки накрываешь крышками, но не закатываешь, ставишь их в кастрюлю с водой, на дно кастрюли стелешь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули. Как ввода закипела - отсчитываешь положенное время, затем достаешь банки, закручиваешь и переворачиваешь до остывания.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСр Июл 19, 2017 10:54 pm

В баклажаны по-корейски вода не нужна?
Вернуться к началу Перейти вниз
ИРИНА_К




Сообщения : 4077
Дата регистрации : 2016-12-20
Откуда : Москва

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСр Июл 19, 2017 10:55 pm

NataJ пишет:
В баклажаны по-корейски вода не нужна?
Нет! Меня тоже всегда смущал этот факт. Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСр Июл 19, 2017 10:57 pm

Ок )))
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСр Июл 19, 2017 10:58 pm

ИРИНА_К пишет:
Банки накрываешь крышками, но не закатываешь, ставишь их в кастрюлю с водой, на дно кастрюли стелешь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули. Как ввода закипела - отсчитываешь положенное время, затем достаешь банки, закручиваешь и переворачиваешь до остывания.
Дык это же просто )))
Спасибо!!!!! Полвека живи - век учись )))
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeЧт Авг 10, 2017 7:59 pm

Отчитываюсь по чернике.
Варила я ее, варила... Трехдневку варила. Потом нашла один рецептик и сварила по нему. СУПЕР! Всю остальную ягоду по нему только и доваривала.
Пятиминуткой его, конечно, не назовешь, но то, что в разы быстрее, вкуснее и экономнее по сахару - так это точно. Итак.
9 стаканов ягод. Любых.
4-5 стаканов сахара. Я на чернику положила 5.
1 стакан воды.
Ягоды в тару, туда же воду, ставим на огонь. Доводим почти до кипения. Бульки маленькие пошли, но взрыва еще нет. В этот момент высыпаем стакан сахара и повторяем - бульки, без взрыва, второй стакан сахара. И т.д. После введения последнего стакана даем хорошо уже закипеть до взрывов, пен и т.п. и оставляем покипеть 5-7 мин. Потом сняли с огня, через пару мин сняли пену (я не снимала, она у меня сама куда-то исчезла), по стерильным банкам (я стерилизую в духовке), закатали, перевернули, укутали до полного остывания. Фсё. Желируется шикарно, как джем получается. Ягода более мягкая, кожица очень нежная. Не хватило пол-банки, я так оставила на поесть. Чуть саму банку не съели ))))) Самое интересное, что когда его по банкам разливаешь, оно очень жидкое. А наутро... Даже назад в банке не падает.
А женщина, что написала этот рецепт, сказала, что из любых ягод так можно варить. Теперь прям верю! Спасибо ей огромное.
Вернуться к началу Перейти вниз
Linnara

Linnara


Сообщения : 681
Дата регистрации : 2016-12-24
Откуда : Latgalija

Консервируем на зиму. Рецепты. Empty
СообщениеТема: Re: Консервируем на зиму. Рецепты.   Консервируем на зиму. Рецепты. I_icon_minitimeСб Сен 02, 2017 3:41 pm

Я нынче стерилизую всё в электродуховке.
Прямо банки на решётку и включаю примерно на 120 градусов. Иногда перегрею. так заливаю - кипит на горлышке. и помидоры туда же ставлю. потом соком заливаю. то бишь стерилизую банки с помидорами прямо.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Консервируем на зиму. Рецепты.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий
 Похожие темы
-
» Рецепты для Новогоднего стола
» Тесто. Различные выпечки. Рецепты.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Усадьба :: Кухня, готовим....-
Перейти: