Сообщения : 4447 Дата регистрации : 2016-12-20 Откуда : Родина СССР
Тема: Соусы Ср Дек 26, 2018 5:19 pm
Соус тартар
Соус тартар классический
соленые или маринованные огурцы — 40-50 г; растительное масло — 30 мл; сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу); свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки; горчица — 1 ст. ложка (или по вкусу); яичные желтки (вареные) — 2 шт.; соль, перец — по вкусу.
Яйца отвариваем вкрутую. Нам потребуются только вареные желтки. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки. Добавляем горчицу, взбиваем массу до получения однородного состава. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло. Вливаем сок лимона, добавляем соль/перец и все перемешиваем. Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на мелкой терке и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем соус, снимаем пробу. При необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов, в принципе, у нее нет: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!
Хранить в холодильнике не больше 2-х дней!
2. Соус тартар с готовым майонезом.
майонез — 3 ст. ложки; сметана — 2 ст. ложки; соленые или маринованные огурцы — 10-20 г; укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки; чеснок — 1 зубчик.
Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы и зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Bereginia
Сообщения : 4447 Дата регистрации : 2016-12-20 Откуда : Родина СССР
Тема: Re: Соусы Ср Дек 26, 2018 5:23 pm
Соус из брусники: - брусника 500г - сахарный песок 100г (можно без сахара) Сладкий ягодный соус отлично играет на контрасте с мясом. - вода 200 Бруснику вымыть, залить водой, добавить сах. песок, довести до кипения. К мясу соус подавать в горячем виде. к рыбе и сыру холодный.
Соус из клюквы: - клюква 400г - сахарный песок 50г - водка (по желанию) 40г Соус из свежей или замороженой клюквы готовится непосредственно перед подачей на стол. Клюкву вымыть, протереть через сито или измельчит блендером, добавить сах. песок. , небольшое кол-во воды, посолить. В протертую клюкву можно добавить водку. чайную ложечку готовой горчицы. Готовый соус подавать к рыбным блюдам.
Кто то ест ложкой
Bereginia
Сообщения : 4447 Дата регистрации : 2016-12-20 Откуда : Родина СССР
Тема: Re: Соусы Ср Дек 26, 2018 5:47 pm
Греческий соус Дзадзики
Крупный огурец или 2 средних Густой йогурт(без вкусовых добавок) или сметана (можно простоквашу) 2 ст. Чеснок 3-6 зубчика Масло оливковое 2-3 ст.л. Белый винный уксус (можно заменить соком лимона) 1 ч.л. Зелень укропа (можно добавить чуть-чуть мяты) Соль, перец по вкусу
Огурцы очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, мякоть отжать(без фанатизма) . Смешайте йогурт, толченый чеснок и зелень. Прибавить отжатую от влаги мякоть огурца, оливковое масло, уксус, соль, перец. Перемешать. Соус готов. До подачи поставьте в холодильник .
Дзадзики подают к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей еще раз посыпьте зеленью, можно также посыпать красным перцем и маслинами. Можно уменьшать кол-во йогурта или сметаны - можно добавлять больше лимонного сока. Все зависит от Вашего вкуса.
Bereginia
Сообщения : 4447 Дата регистрации : 2016-12-20 Откуда : Родина СССР
Тема: Re: Соусы Пт Дек 28, 2018 11:51 pm
Bereginia
Сообщения : 4447 Дата регистрации : 2016-12-20 Откуда : Родина СССР
Тема: Re: Соусы Сб Дек 29, 2018 11:40 pm
Биск это классический французский соус для всех блюд из морепродуктов. И он делается из панцирей ракообразных или крабов.
Bereginia
Сообщения : 4447 Дата регистрации : 2016-12-20 Откуда : Родина СССР
Тема: Re: Соусы Ср Фев 20, 2019 9:53 am
Последний раз редактировалось: Bereginia (Ср Фев 20, 2019 12:15 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Bereginia
Сообщения : 4447 Дата регистрации : 2016-12-20 Откуда : Родина СССР